News- Bürgerstiftung

29. November 2016

Doppelten Führungswechsel vollzogen

Andreas Hagen und Andrea Rausch leiten Kuratorium bzw. Vorstand der Bürgerstiftung
Als erste Amtshandlung präsentierten die Vorsitzenden gleich eine Auszeichnung. Die Bürgerstiftung bekam in Berlin erneut das Gütesiegel des Bundesverbands Deutscher Stiftungen.
CLOPPENBURG Die Bürgerstiftung Cloppenburg hat eine neue Führungsspitze: Andreas Hagen löst die langjährige Vorsitzende des Kuratoriums, Angela Thomas, ab. Den Vorstandsvorsitz der Bürgerstiftung übernimmt fortan Andrea Rausch. Sie beerbt damit ihren Vorgänger Dr. Aloys Klaus.
„Ich freue mich sehr darüber, dass sich nachrückende Verantwortungsträger für die Idee der Bürgerstiftung begeistern und sich mit frischen Energien und neuen Ideen einbringen wollen – das zeichnet eine lebendige Stiftungsarbeit aus“, freute sich Klaus. Hagen und Rausch bedankten sich bei ihren Vorgängern und freuten sich gleichzeitig sehr darüber, dass beide den jeweiligen Gremien in beratender Funktion erhalten bleiben.
Die neuen Vorsitzenden konnten als erste Amtshandlung auch gleich eine Auszeichnung präsentieren. Der Stiftung wurde erneut das Gütesiegel des Bundesverbands Deutscher Stiftungen verliehen. Damit ist sie eine von 307 Bürgerstiftungen in Deutschland, die das Siegel innehaben. Die Auszeichnung wurde am europaweiten Tag der Stiftungen in Berlin verliehen.
In diesem Jahr werden die deutschen Bürgerstiftungen 20 Jahre alt. „Der Erfolg der Bürgerstiftungsbewegung ist beeindruckend. Gerade einmal 20 Jahre jung sind die Bürgerstiftungen in Deutschland und dennoch heute nicht mehr wegzudenkende Akteure bürgerschaftlichen Engagements vor Ort“, erklärt dazu Professor Wolfgang Anders, Leiter des Arbeitskreises Bürgerstiftungen im Bundesverband Deutscher Stiftungen.
„Das Erfolgsgeheimnis der Bürgerstiftungen: Jeder kann mitmachen – mit Geld, Zeit oder Ideen“, meint Ulrike Reichart, Leiterin der Initiative Bürgerstiftungen im Bundesverband Deutscher Stiftungen. „Bürgerstiftungen können flexibel und unbürokratisch auf neue Herausforderungen und Bedürfnisse vor Ort reagieren.“
In Cloppenburg wird das zum Beispiel durch den 2017 neu aufgelegten Heldensonnabend sichtbar. Am 20. Mai werden sich wohl wieder viele Cloppenburgerinnen und Cloppenburger unter dem Motto „Gemeinsam gelingt Gutes“ engagieren. Die Vorbereitungen für diesen Aktionstag laufen bereits.

Bildunterschrift: Die neuen Vorsitzenden freuen sich über die erneute Auszeichnung: Andrea Rausch (Vorstandsvorsitzende Bürgerstiftung) und Andreas Hagen (Vorsitzender des Kuratoriums der Bürgerstiftung).

Bild: Brigitte von Häfen